juin 2020 Maison et jardin magazine
Article dans Maison et jardin juin 2020
« Denis Retiveau, propriétaire du Domaine viticole des champs fleuris est aussi guide touristique. A bord de sa « toue cabanée », embarquez à la découverte de la Loire.
Amoureux du terroir, amoureux de son territoire, Denis Retiveau est un viticulteur engagé de La Loire. Situé à Turquant, petit village de 600 âmes, le Domaine des champs fleuris appartient à sa famille depuis trois générations. La propriété s’étend sur 26 hectares. Le vigneron produit chaque année cinq cuvées en Saumur- Champigny, ainsi que le « Rosé Attitude ». La maison est aussi
réputée pour son Saumur blanc et son crémant de Loire. Les vins du domaine sont très souvent récompensés pour leur qualité.
Un navire typique: Denis Retiveau a ouvert son exploitation aux visiteurs en développant l’oenotourisme. Il troque sa combinaison de travail pour une casquette de marinier. L’homme possède un bateau traditionnel de la Loire appelé : la toue cabanée. Cette embarcation de pêche était réservée, à l’époque, au pêcheur de saumon. Baptisé « L’étoile qui rit », son navire est devenu une véritable attraction touristique. Au départ de Montsoreau, classé « Plus beaux villages de France », les visiteurs voguent au fil de La Loire et des histoires de Denis. Le dépaysement est garanti surtout que le
secteur est classé au patrimoine mondial de l’Unesco. Les bords du fleuve sont peuplés de villages troglodytes. Denis connait extrêmement bien la faune et la flore de cet environnement et il
prend plaisir à présenter son vignoble aux curieux. La balade est accompagnée d’une dégustation des vins du Domaine des champs fleuris accompagnée d’un plateau de charcuteries ou
d’un menu gastronomique. Il est aussi possible de passer la nuit à bord. Le propriétaire a acquis un nouveau bateau nommé « Topette à lundi » ; « topette » qui signifie en patois local « Au
revoir ».
Sur la route du vin de Saumur dans le Maine-et-Loire
TF1 journal de 13h, 5 juin 2020 Reportage portrait du vigneron marinier
Reportage 19 mai 2020, TF1 journal de 13h sur les gîtes insolites
Exploration gourmande en Loire
L’accord mets vin en Loire de Denis Retiveau, le vigneron, et Bertrand Dézé, le chef du restaurant Diane de Méridor à Montsoreau : article Le Courrier de l’Ouest – 7 juillet 2015
Sur la Loire, tout doucement
Retrouvez l'article consacré par le site http://avis-vin.lefigaro.fr à la dégustation de vins du Domaine des Champs Fleuris à bord de l'Etoile qui Rit...
Denis Retiveau, l’interview
Saumur Kiosque a réalisé une interview vidéo de Denis qui nous fait partager sa passion pour la Loire et les excursions qu'il propose à bord de l'Etoile qui Rit.